またの名をただ人に薦めたいものリストともいう。本当は買ってよかったもの2021みたいにできるといい感じなんですがそんな綺麗に区切れなかったのでここ一年ということで。
個人的に好きなだけのものが多いので汎用性は無いかもしれない。
冷凍生麩
ただただおいしい。最近まで買う発想がなかったのですがそんなにどこの店でもあるものでもないし、生麩田楽好きな人はお買い上げになるといつでも食べられて幸せになれます。 トースターで軽く焼き目がつくまであっためて味噌つけて食べてます。 おすすめはよもぎと桜です。
ZENBヌードル
- シンプルにもちもちでおいしい(アルデンテよりのパスタが好きな人が良いと思う)
- 豆100%で低GI/高タンパク+食物繊維
- レンジ調理できる(公式で載ってる、パスタもやろうと思えばできるけど)
- 茹で汁もスープとして美味しくいただける
- 2袋までならポスト投函で届けてくれる
- 麺が伸びない(らしい、すぐ食べちゃうので実感はしてない)
- 食材を丸ごと使っているので生産時の廃棄が少ない
といいこと尽くしで最近推しの商品です。
恥ずかしながら私は環境意識や健康意識の高い人間とは言えないのでそのあたり突っ込んで調べてはないのですが、単純に美味しくて便利なものに色々プラスで乗っかってくれるなら気分もいいしちょっと高くても買うという気持ちです。人間にとってのプラスと地球にとってのプラスを両立させてくれるのはそういう意味で尊いですね。白だし入れてレンチンして柚子胡椒添えるとか、カルディのブルスケッタと粉チーズ載せるだけとか朝ぱぱっとあったかいもの食べる要因として重宝してます。
私にも若干の?得があるのでそれが気にならなくて試してみたい人はぜひお使いください→ 送料無料クーポンがついてくる友達紹介リンク
フローズンフルーツ
アイスの代わりに最近は良く食べてます。個人的にマンゴーはローソンが一番美味しく、ブドウはセブンが美味しいです。パイナップルもいいらしいので今度試してみたい。
スタンディングデスク
はい、WFHすること約一年、やっと買いました。実は転職するまで世の中に昇降デスクなんてものがあることも知らず、ちょっとだけ通勤したオフィスにある自分のデスクが昇降可能であることも知りませんでした。
やっぱりWFHすると一日座りっぱなしになってしまうので健康意識低くても立ちたくなってきます。結構立ちスタイルもいいことに気がついたのでWFH終わっても無用の長物にはならずに済みそうです。最近業務中は4:6か5:5くらいで立ち:座りしてます。組み立ては難しくはないですが力に自信のない人1人では少し厳しいと思います。
Be-A
個人的に大革命と感じた商品です。 そもそもBe-Aに限らずショーツ自体が経血を吸収するということがすごく大きな変化だと思います。 というのも生理ナプキンというシステム自体が雨を傘で防ぐのと同じくらい進化のしようがないと感じていたので、それがまだ自分の目が黒いうちに変わったことに驚き。思えばガラケーからスマホの進化もそれくらいの衝撃があったのでしょうが、もともとガラケー自体に思うところがなかったせいか自分の中でそれはそこまで鮮烈な記憶ではないのが不思議です。
話を戻し、これの何が嬉しいかというとこんな感じです(個人差あると思います)
- ナプキンを忘れたりナプキンが足りなくなったりして焦ってコンビニ探したりすることがなくなる
- たまたましばらくお手洗いに行けなかった時、実は漏れて服に血がついているのではないかと不安になることがなくなる
- 別に大した荷物もないのにナプキンを入れるためだけに大きいカバンにしなくて良くなる
- 別に行きたくもないのにナプキン交換のためだけに一定時間ごとにお手洗いに行かなくてよくなる
- お手洗いに行く時無意味にポーチ持っていく必要がなくなる
- ナプキンよりかぶれにくい
- ナプキンと違って使い捨てないのでゴミ大量に出してるなあというちょっとした罪悪感が減る
- 全てが積み重なって生理時のメンタル面の憂鬱さが減り、外出のハードルが下がる
その上で特にBe-Aがすごいのは吸収力だと思います。他のやつ使ってないので体験による比較はできないのですが、スペック上は他社のものに比べて吸収量が多かったはず。私の場合はピーク時も日中ずっと履きっぱなしで漏れたことは一度もないです。
今はまだお値段少し高めですが、どんどん進化・普及していってこれから大人になっていく子供達にはこれがスタンダードになっていくんだとしたら良いなあと思います。
超吸収型生理ショーツ Bé-A《ベア》公式サイト | 望めば変わる。人生も、世界も。(Bé-A Japan:ベア ジャパン)
オーブン
野菜をシンプルに調理するのにいいのでオーブン買って良かったです。
- さつまいもはアルミで包んで突っ込む(140度90分、ねっとり系が好きなので紅はるか)
- にんじんは切ってオリーブオイルに絡めて塩胡椒降って突っ込む(200度22分)
- りんごは切ってシナモンかけてアルミで包んで突っ込む
だけで美味しくなるのでとてもいい感じです。あったか野菜/果物は冬の朝に食べるとほっとします。オーブンレンジ買ったのでついでにレンジがついてきたのもGood。ホットミルクモードが便利です。
オーブンのいいところ2つ目はパン調理です。 WFH中にたまたまパン作りセットみたいなものを手に入れてやってみたらハマりました。ドライイーストと強力粉と水と砂糖だけで作れるし失敗も少なく、なんなら多少失敗しても焼き立て補正で美味しくいただけるのでむしろパン作りもセットでおすすめです!
バルミューダのトースターも持ってて、実はそっちでもパン焼けなくはないのですが庫内が狭いのと、後述するシルパン/シルマットが使えないのでやっぱりオーブンがいいですね(あくまで生地から焼く話です)。あと私の買ったのは発酵モードがついているので発酵も楽々になりました。
シルパン/シルマット
パンとかお菓子焼く人向けです。
- パン生地をこねる作業から整形、焼きまで全部これ1つでOK
- 洗って使いまわせる
- パンこねるとき力入れても滑りにくい
メインの機能はふっくら/サクサクに焼けるということらしいのですが、正直ここはよくわかってません。クッキー焼いた後は下に油落ちてたりするので気づいてないだけでその分サクサクになっているのかも? どちらにせよ上記のメリットだけでも十分買って良かったと感じています。